Obrolan Pasien Seputar Kesehatan

Tuesday, February 17, 2015

Manfaat Latihan Push Ups Secara Rutin

Latihan beban bisa menghabiskan waktu dan biaya yang mahal jika anda pergi ke gym dan butuh transportasi untuk ke sana. Jika itu tidak kedengaran menarik, pertimbangkanlah untuk melakukan latihan calisthenic seperti push-ups, pull-ups, squats, lunges, dan crunches.

Push-ups merupakan salah satu latihan yang sangat efektif. Push-ups mudah dilakukan kapan saja dan di mana saja, bisa mengukur tingkat kebugaran anda, dan bermanfaat.

Berikut beberapa manfaat push up atau latihan push up secara rutin.

sumber ilustrasi

Manfaat Push Up Membentuk Tubuh Bagian Atas
Penggerak utama dari push up adalah otot pectoralis major, anterior deltoids, dan triceps. Semua otot tersebut berlokasi di dada, di depan bahu dan belakang lengan. Otot tubuh bagian atas lainnya yang terlibat dalam push up, seperti anterior serratus, tapi otot ini relatif kecil dan tidak begitu berpengaruh. Melakukan latihan push up secara rutin akan menguatkan, mengencangkan, dan membentuk otot-otot mayor, yang dapat membuat aktifitas sehari-hari lebih mudah dan meningkatkan performa olahraga.

Manfaat Push Up Menguatkan Inti Tubuh (Core Strength)
Saat melakukan push up, tulang anda harus tetap netral, melengkung seperti biasanya, dan kaku sehingga beban badan dapat disalurkan dengan aman. Jika tulang belakang anda kendur atau melorot, maka tulang belakang akan menjadi hipereksensi, yang dapat menyebabkan cedera. Menjaga kesesuaian tulang belakang merupakan pekerjaan dari inti tubuh (kelompok otot pada bagian tengah tubuh). Meskipun push up dianggap sebagai pembentuk tubuh bagian atas, namun push up juga dapat menguatkan otot-otot pada inti tubuh (khususnya rectus abdominus dan transversus abdominis).

Manfaat Push Up Meningkatkan Massa Tulang
Penurunan massa tulang biasanya akan terjadi seiring dengan usia dan akan memuncak pada usia 30-an. Jika dibiarkan, kehilangan massa tulang dapat berkembang menjadi osteoporosis, sebuah kondisi medis yang ditandai dengan tulang yang lemah dan rawan terjadi fraktur (patah). Melakukan latihan dengan beban badan seperti push up akan menguatkan pergelangan tangan, lengan, siku, lengan atas dan bahu. Push up juga akan membantu mengurangi hilangnya tulang dan meningkatkan kuatannya, dan membuat tulang lebih padat.

Manfaat Push Up Meningkatkan Metabolisme Tubuh
Push-ups menggunakan sejumlah besar otot pada saat yang sama; bahkan kaki anda masuk pada gerakan ini. Karena semua aktivitas otot ini, artinya jantung anda harus bekerja keras untuk memompa darah ke otot-otot yang sedang bekerja, yang juga menyebabkan pernapasan meningkat. Selain itu, satu set push-ups akan meningkatkan metabolisme saat anda melakukannya dan juga setelahnya, yang semuanya berkontribusi pada penurunan berat badan.

Tantangan Push Ups 30 Hari

Untuk variasi push-ups, silahkan lihat video berikut ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Manfaat Latihan Push Ups Secara Rutin

Tampilkan Komentar
Sembunyikan Komentar

13 comments:

  1. yang pasti kalau latihan push up setiap hari pasti cool kang, soalnya otot-otot lengan bisa kuat. hehe

    ReplyDelete
  2. Emang bagian inti tubuh itu yang mana yah, perut di bawah pusar atau tulang belakang yah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Core itu istilah untuk kelompok otot di perut, pinggang dan sekitarnya.
      beda kategori dengan chest & back.

      Delete
  3. wahh ternyata selain untuk ngegdein otot Push Up juga banyak Manfaat yahh kerennn

    ReplyDelete
  4. Wah, jadi mau mulai push up lgi, nih, hihihi :)

    ReplyDelete
  5. saya hanya kuat sampai 10 push up saja mas, selebihnya terkapar dengan terengah-engah ... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha kok cuman 10 sih mas saya aja cuman bisa 5 :v

      Delete
  6. jadi ngingetin saya untuk lebih rajin berolahraga seperti push up ini mas.
    karena manfaatnya yg sangat banyak.

    saya jarang melakukan push up nih mas

    ReplyDelete
  7. Olah raga yang simpel tapi banyak manfaatnya mulai dibiasakan ahh...

    ReplyDelete
  8. untungnya saya rutin push up, jadi rasanya lega...walaupun hanya 5 kali kemampuannya

    ReplyDelete
  9. memang tidak diragukan lagi banyaknuya manfaat melakukan olahraga push up ini bagi tubuh kita ya mas...
    bagi saya sendiri,,push up memang termasuk olahraga yang lumayan sering saya lakukan.. saya makin semangat nih melakukannya karena mendapat informasi tambahan tentang manfaat push up secara rutin...

    ReplyDelete
  10. Olah raga gak ribet tapi manfaatnya banyak. Mantaap.

    ReplyDelete