Obrolan Pasien Seputar Kesehatan

Tuesday, January 20, 2015

Istilah Medis Yang Paling Umum

Dalam dunia kedokteran, ada banyak sekali istilah-istilah yang perlu dihafal oleh pekerja medis, setiap calon dokter dan perawat pasti harus paham betul tentang bahasa dari profesi mereka.

Istilah medis atau istilah kedokteran umumnya berasal dari bahasa Yunani dan Latin, walaupun ada sebagian yang dari bahasa Inggris dan lainnya. Sebagai contoh kata diabetes (yunani) mellitus (latin), myasthenia (yunani) dan gravis (latin).

Untuk kita yang awam, ada baiknya juga mengenal bahasa kedokteran yang paling umum dan sering kita dengar, terutama kata-kata pada awalan dan akhirannya.

AwalanArtinyaContoh
Bio-KehidupanBiologi: ilmu yang mempelajari tentang kehidupan
Karsin- (Carcin-)Berkaitan dengan kankerKarsinogen: zat/senyawa yang bisa menyebabkan kanker
Kardi- (Cardi-)Berkaitan dengan jantungKardiomiopati (Cardiomyopathy): penyakit kronis pada otot jantung.
Dis- (Dys-)Buruk atau sulitDisfasia (Dysphasia): gangguan kesulitan berbicara.
Derm-Berkaitan dengan kulitDermatitis: inflamasi pada kulit.
Faci-Berkaitan dengan wajahFacioplegia: kelumpuhan pada wajah.
Gastro-Berkaitan dengan lambungGastroenterologi: ilmu yang berkaitan dengan sistem pencernaan.
Hema-Berkaitan dengan darahHemofilia: kelainan pendarahan yang menyebabkan darah sulit untuk membeku.
Hiper (Hyper-)Sesuatu yang ekstrim atau di atas normalHipertensi: tekanan darah tinggi.
LipoBerkaitan dengan lemakLiposuction: operasi sedot lemak.
Osteo-Berkaitan dengan tulangOsteoporosis: penipisan dan pengeroposan tulang.
Somat-Berkaitan dengan tubuhSomatotipe: bentuk tubuh seseorang.
AkhiranArtinyaContoh
-astenia (-asthenia)KelemahanMiastenia Gravis: penyakit kronis yang ditandai dengan kelemahan otot.
-krin (-crine)Untuk mensekresikanEndokrin: berhubungan dengan kelenjar.
-dyniaNyeriVulvodynia: sindrom nyeri kronis di area V.
-ektomi (-ectomy)Operasi "membuang" bagian tubuhTimektomi: operasi pengangkatan kelenjar timus.
-ektasis (-ectasis)Perluasan dan pelebaranBronkiektasis: pengrusakan dan pelebaran pada saluran nafas.
-gnosisPengetahuanDiagnosis: identifikasi dari kasus atau penyakit.
-gramGambar atau rekamanSonogram: gambar visual yang dihasilkan gelombang ultra.
-iatri (-iatry)Bidang studi tentang obatPsikiatri: ilmu dan pengobatan dari gangguan mental.
-itisPeradangan atau inflamasiBronkitis: inflamasi pada bronkus.
-lepsi (-lepsy)Serangan mendadakNarkolepsi: jenis gangguan tidur.
-fagia (-phagia)Memakan, melahapDisfagia: kesulitan menelan.
-algiaNyeri.Fibromialgia: penyakit kronis nyeri otot sekujur tubuh.
kamus istilah medis

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Istilah Medis Yang Paling Umum

Tampilkan Komentar
Sembunyikan Komentar

8 comments:

  1. Saya pernah tuh buka buku kedokteran. Kalau tidak salah halaman awal buku yang tebal sekali itu, menjelaskan arti perfiks (awalan) dan sufik (akhiran) ini. Kalau prgram kamus kedoterannya punya gak Mas. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. cari aja di play strore ada medical term prefix suffix, medical dictionary, dll..

      Delete
    2. Buat yang di komputer, buat di PC. Siapa tahu saya ada bahan terjemahan tentnag kedokteran. :D

      Delete
  2. wahh ternyata istilah nya lumayan bikin pusing juga yah mas :v apa mungkin dikarenakan sya ini orang teknik kali yah :v

    ReplyDelete
  3. tambah pengetahuan nich makasih infonya ya
    salam kenla n sekalian izin follow

    ReplyDelete
  4. Hmm.. ada beberapa yang baru aku tau.. makasih udah share..

    ReplyDelete
  5. ini merupakan sebuah ilmu pengetahuan baru bagi saya ...

    ReplyDelete